본문 바로가기
삶이 묻어나는 향기

[서평이벤트]<엄마는 바쁘니까, 15분 뚝딱 밥상>을 드립니다

by [SamsoN] 2016. 5. 17.

오븐앤조이에서 하는 서평이벤트에요~~^^




      http://cafe.naver.com/delonghi/461412





 

위즈덤스타일의 신간

<엄마는 바쁘니까, 15분 뚝딱 밥상>의

서평이벤트입니다.




책소개>


냉장고 속 다양한 재료로 15분 만에 뚝딱 만드는 
능력 있는 엄마의 집밥 메뉴 160 

『엄마니까 뚝딱, 내 아이의 아침밥』, 『한국인이 좋아하는 손님상』, 『게으른 요리』 등 10여 권의 요리책을 출간하며 다수의 베스트셀러를 만들어낸 다소마미. 대중들에게 대한민국 엄마대표이자 집밥전도사로 인정받는 그녀가 바쁜 독자를 위해 ‘쉽고 빠르고 맛있게 만드는’ 집밥 레시피를 공개한다.  
다소마미는 집밥이라고 해서 나물과 현미밥, 제철식재료만을 고집하지 않는다. 여느 가정처럼 장을 볼 때 제일 많이 사는 달걀과 두부, 값싼 채소, 참치나 꽁치통조림, 햄, 냉동식품 등 식탁에 자주 올리는 친근한 재료를 십분 활용한다. 남들 다 먹는 재료를 남들과 다르게 양념하고, 가공식품을 엄마의 마음으로 건강하게 조리하는 것이 다소마미만의 핵심비법이다. 주부의 일손을 조금이라도 덜어주고 시간을 선물하는 요리, 재료와 메뉴는 바뀌어도 엄마의 정성이 고스란히 담긴 음식, 이것이 다소마미가 생각하는 현대판 집밥이다. 

■■■ 출판사 리뷰 

세상 모든 엄마의 마음으로 만든 160가지 초간단 요리
 
세상 모든 엄마는 바쁘다. 가족들의 삼시 세끼도 챙겨야 하고 생활과 건강도 돌보아야 한다. 또 엄마와 아내의 자리에서 식구들의 마음마저 어루만져주어야 하니 몸이 열 개라도 모자라다. 다소마미는 늘 고군분투하는 엄마들을 위해 조금이라도 빠르고 간편하게 요리하는 방법을 고민해왔다. 그리고 그 해답을 자신이 매일 해먹던 식단에서 찾았다. 
요리책을 10권이나 낸 엄마라고 해서 매번 몸에 좋은 재료나 제철 나물만 상에 올린 것도 아니다. 그저 가까운 슈퍼마켓에서 장바구니에 버릇처럼 담던 값싼 신선식품과 통조림, 햄, 만두, 돈가스 등으로 남들과 조금 다르게 요리한 것뿐이다. 재료의 밑손질이 필요 없는 영리한 재료를 골라 다소마미만의 요리 노하우로 양념한다. 엄마의 내공으로 뚝딱뚝딱 조리하면 요리 과정은 수월해지고, 맛은 한층 좋아진다. 이렇게 책에 실린 160가지 똑똑한 요리는 가족들에게 외식 대신 집밥을 한 끼라도 더 먹이려는 엄마의 노력으로 탄생했다. 저장반찬, 즉석반찬, 국물, 볶음, 밥요리, 면요리, 간식 등 온 가족이 좋아할 만한 음식은 엄마의 메뉴 고민을 덜어주고 여유 있는 시간을 선사할 것이다. 

국민식재료로 완성한 15분 집밥 
장을 볼 때 습관처럼 사는 달걀과 두부, 콩나물, 그리고 숙주.  
저렴하고 영양도 많은 데다 요리하기도 쉬운 재료라서 자꾸만 장바구니에 담는 재료다. 하지만 매번 같은 음식만 만들어서 식구들에겐 싫증 난 반찬이 되었을지도 모른다. 그래서 같은 재료에 살짝 다른 양념을 더하고 새로운 조리법을 보탠 참신한 메뉴를 선보인다. 친숙한 재료로 밑반찬, 한 그릇 요리, 간식, 도시락, 일품요리 등을 빠르고 맛있게 완성할 수 있다. 

유통기한 짧은 냉장실재료로 만드는 15분 요리 
아이가 좋아한다는 핑계로 구입한 소시지와 햄, 베이컨, 어묵, 맛살.  
그냥 먹어도 맛있어서 밑반찬 재료로는 이만한 것이 없지만, 언제나 달달 볶아서만 주기엔 엄마의 자존심이 허락하지 않는다. 나중엔 아이들도 질렸는지 번번이 남겨 버리기 일쑤다. 아이가 잘 먹는 음식이니까 학교급식보다 맛있게, 식당반찬보다 건강하게 조리하는 법을 소개한다. 다양한 조리법으로 가끔은 밑반찬이 아닌 근사한 요리로 변신시켜 보자. 

통조림이 요리의 주인공이 되는 15분 레시피 
싱크대 한편에 쌓인 참치, 꽁치, 옥수수, 스팸, 골뱅이, 닭가슴살통조림. 
이제 통조림으로 요리하면 불량엄마가 된 것 같은 미안함은 버려도 좋다. 우리 선조들도 음식을 오래 두고 먹기 위해 짜디짠 염장 등의 저장법으로 보관했었으니 말이다. 현대적으로 재해석한 저장방법을 거쳐 재료별로 다양하게 출시된 통조림은 국물을 버리고 건더기를 데치는 방법으로 한결 건강하게 요리할 수 있다. 이제 냉장고가 텅텅 빈 날에도 반찬 걱정 없다. 

냉동식품으로 맛을 업그레이드한 15분 한 끼 
마트에 가면 한두 봉지씩 사게 되는 냉동만두, 순살치킨, 떡갈비, 너비아니, 돈가스. 
바빠서 장을 보지 못했거나 밥반찬이 없는 날엔 냉동식품에 엄마표 소스를 더해 그럴싸한 요리를 만들어보자. 본 재료가 든든해서 다른 밥반찬이 필요 없는 기특한 메뉴들이다. 양념을 추가하면 유행하는 간식이 되고, 재료를 추가하면 학교 앞 인기 만점인 분식이 되니 늘 요리 잘하는 엄마라는 칭찬을 들을 수 있다. 

요리계 신스틸러 재료로 맛 낸 15분 식사 
한식이 질렸을 때를 대비해 비상식량으로 준비한 카레, 짜장, 사골육수, 라면, 파스타소스. 
카레를 한 솥 끓여서 몇 날 며칠 카레만 먹었던 분에겐 남은 카레와 카레가루로 만드는 다양한 요리를, 소뼈를 밤새 끓일 엄두가 나지 않았던 주부에겐 간편한 사골육수팩으로 맛 낸 대박집의 비법 레시피를 알려준다. 또 마트 세일코너의 단골 제품인 토마토파스타소스와 크림파스타소스로 집에서 즐기는 세계요리를 소개한다. 이 메뉴들만 정복해도 우리 집 외식비가 훌쩍 줄어들 것이다.     




지은이>


다소마미


저자 다소마미(유경아)는 12년 동안 ‘다소마미닷컴’을 운영해온 파워블로거로 유경아는 본명보다 다소마미라는 닉네임으로 

더 잘 알려졌다. 또 지금까지 펴낸 10권의 요리책 중 여러 권이 베스트셀러 순위에 오르며 요리작가로서 대중에게 인정을 받았다. 『5000원으로 손님상 차리기』와『한국인이 좋아하는 손님상』을 통해 저렴한 재료로 근사한 초대상을 차리는 비법을 전파했고, 『2000원으로 아이들 밥상 차리기』, 『엄마니까 뚝딱, 내 아이의 아침밥』으로 아이의 입맛과 영양을 동시에 챙기며 엄마들의 절대적인 지지를 얻었다. 그 외 『한국인이 좋아하는 밑반찬』, 『한국인이 좋아하는 국과 찌개』, 『게으른 요리』 등을 출간하며 대한민국 엄마대표이자 집밥전도사로 활약하고 있다.  
다소마미는 집밥이라고 해서 나물이나 현미밥, 제철식재료만을 고집하지 않는다. 장을 볼 때 제일 많이 사는 달걀과 두부, 값싼 채소, 통조림, 냉동식품 등 우리 가까이에 있는 친숙한 식재료를 십분 활용한다. 남들 다 먹는 재료를 남들과 다르게 양념하고, 가공식품을 건강하게 조리해서 재료가 음식의 주인공이 되게 하는 것이 다소마미표 레시피의 핵심비법이다. 주부의 일손을 조금이라도 덜어주고 시간을 선물하는 요리, 재료와 메뉴는 바뀌어도 엄마의 정성이 고스란히 담긴 음식, 이것이 다소마미가 생각하는 현대판 집밥이다. 




상세보기>




 



목차>


15분 요리 계량법 | 15분 요리 썰기 | 15분 요리 스피드 식재료 
15분 요리 업그레이드 식재료 | 15분 요리 육수 레시피 | 15분 요리 스피드 쿠킹 팁 

Part 1. 국민식재료로 완성한 15분 집밥 
-달걀, 두부, 콩나물, 숙주 

* 달걀  
달걀버터밥 | 달걀우동 | 달걀잡채부침 | 홍차달걀장조림 | 토마토달걀탕 
달걀샌드위치 | 일본식게살달걀부침 | 달걀밥전 | 베이컨스크램블드에그 
달걀볶음밥 | 달걀치즈피자 | 교리김밥 | 포차달걀말이 

* 두부 
두부데리야키덮밥 | 고추장두부찌개 | 두부채소조림 | 두부국수 | 두부두루치기 
두부샐러드 | 일본식두부튀김 | 중국식두부볶음 | 매운두부전골 
초간단두부보쌈 | 연두부수프 

* 콩나물 
소고기콩나물비빔밥 | 콩나물부추무침 | 콩나물비빔국수 | 콩나물오징어국밥 
콩나물제육볶음 | 콩나물된장국 | 콩나물겨자채 | 대하콩나물찜 

* 숙주 
차돌박이숙주샐러드 | 김치숙주부침개 | 삼겹살숙주찜 | 해물숙주볶음 | 청포묵숙주무침  

Part 2. 유통기한 짧은 냉장실재료로 만든 15분 요리 
-소시지, 햄, 베이컨, 어묵, 맛살 

* 소시지 
소시지스튜 | 밥도그 | 소시지채소볶음 | 카레부대찌개 

* 햄 
햄마끼 | 오이햄볶음 | 햄오므라이스 | 햄크로켓 

* 베이컨 
마늘종베이컨말이 | 베이컨버섯웜샐러드 | 김치베이컨부리또 | BLT샌드위치  
브런치감자 | 양배추베이컨볶음 | 사과소스베이컨샐러드 

* 어묵 
매운어묵김밥 | 김치어묵칼국수 | 어묵잡채 | 어묵콩나물조림 | 어묵조개탕  
어묵양파덮밥 | 양념치즈핫바 | 어묵냄비우동 | 어묵마요무침  
어묵매운탕 | 어묵마늘종볶음 

* 맛살 
맛살채소전 | 맛살파강회 | 맛살미역냉채 | 칠리크랩샌드위치 
맛살채소볶음 | 콩나물맛살무침 

Part 3. 통조림이 요리의 주인공이 되는 15분 레시피 
-참치, 연어, 꽁치, 고등어, 햄, 골뱅이, 옥수수, 닭가슴살통조림 

* 참치통조림 
튜나멜트샌드위치 | 참치김치죽 | 참치연근전 | 캠핑찌개 | 참치채소비빔밥  
참치김치주먹밥 | 참치마카로니그라탱 | 참치케사디야 | 참치리소토  
참치강된장 | 참치카레밥 

* 연어통조림 
연어토스트 | 연어주먹밥구이 | 연어감자전 | 깨소스연어샐러드 | 구운연어덮밥 

* 꽁치통조림 
꽁치감자조림 | 꽁치김치찌개 | 꽁치육개장 | 꽁치완자 

* 고등어통조림 
고등어엿장조림 | 고등어쌈장 | 고등어김치말이찜 

* 통조림햄 
두부스팸조림 | 김치스팸덮밥 | 스팸코브샐러드 | 스팸감자볶음 
스팸월남쌈 | 스팸꼬치전  

* 옥수수통조림 
콘소스샐러드 | 옥수수참치전 | 콘치즈토스트  

* 골뱅이통조림 
골뱅이비빔쫄면 | 골뱅이마늘튀김 | 골뱅이묵무침 | 골뱅이채소볶음 
골뱅이발사믹샐러드 | 골뱅이콩나물무침 

* 닭가슴살통조림 
닭고기장조림 | 닭가슴살미소된장국 | 치킨베이크 | 닭가슴살카레샐러드 
닭고기양파전 | 크랜베리치킨샌드위치 

Part 4. 냉동식품으로 맛을 업그레이드한 15분 한 끼 
-냉동만두, 냉동순살치킨, 떡갈비, 너비아니, 냉동돈가스 

* 냉동만두 
삼선만둣국 | 비빔만두 | 만두떡강정 | 군만두샐러드 | 만두전골  
만두그라탱 | 뚝배기만두 

* 냉동순살치킨 
칠리치킨 | 치킨레몬탕수 | 파닭 | 치킨월도프샐러드 | 치킨토르티야랩 

* 떡갈비·너비아니 
떡갈비비빔밥 | 떡갈비데리야키덮밥 | 너비아니오니기라즈 | 너비아니부추샐러드 
너비아니무쌈 | 너비아니깻잎쌈밥 

* 냉동돈가스 
카레돈가스덮밥 | 김치돈가스나베 | 돈가스롤 | 돈가스샌드위치 
가츠동 | 매운치즈돈가스 

Part 5. 요리계 신스틸러 재료로 맛 낸 15분 식사 
-카레가루, 짜장(춘장), 사골육수, 라면, 토마토파스타소스, 크림파스타소스 

* 카레가루 
카레순두부찌개 | 카레부추전 | 마카로니카레샐러드 | 토르티야카레치즈딥 
카레불닭 | 카레볶음우동 | 카레피클 

* 짜장(춘장) 
해물짜장덮밥 | 돼지고기짜장볶음 | 쟁반짜장 

* 사골육수 
명동칼국수 | 사골떡만둣국 | 나가사키짬뽕 

* 라면 
봉골레라면 | 라볶이 | 땅콩소스라면샐러드 | 굴짬뽕라면 

* 토마토파스타소스 
매콤뚝배기파스타 | 토마토소스해물찜 | 포테이토피자 

* 크림파스타소스 
크림소스홍합찜 | 단호박크림파스타 | 불고기도리아 





오븐엔조이 10분께

<엄마는 바쁘니까, 15분 뚝딱 밥상>을 드립니다.



 


응모방법





꼭! 당첨자 발표일을 기억하시고

당첨발표되는 당일 쪽지발송에 협조해 주세요.



1. 오븐엔조이 회원 누구나 응모가능합니다.




2. 진행중인 다른 서평이벤트와 중복신청 가능합니다.


3. 본 이벤트 헤이지를 블로그에 전체공개로 스크랩한 뒤

댓글에 URL주소와 함께


4. 서평 쓰실 인터넷 4대 서점 중 2곳을 댓글로 달아주세요.

(인터넷서점 2곳 모두 서평 남기셔야 합니다.)


5. 인터넷 서점과 함께 본인 블로그, 카페 이벤트 후기 게시판에

후기 남기셔야 합니다.


6. 오븐엔조이 카페활동이 활발한 회원에게

우선권이 돌아가며

(게시글수, 덧글수, 참여도 등)

카페 게시글수 0인 분은 응모제한됩니다.





응모기간





5.13~5.19(목)까지





당첨자 발표




5.20(금)








'삶이 묻어나는 향기' 카테고리의 다른 글

[서평]엄마는 바쁘니까, 15분 뚝딱 밥상  (0) 2016.06.07
쉴 곳  (0) 2015.08.17
힐링~~  (0) 2015.05.29
출근 길  (0) 2015.05.25
[강진]시문학파 기념관  (0) 2015.03.10